Une rencontre avec les abeilles

L’apiculture est une passion familiale depuis 1975. Originaire de l’Île d’Oléron, Alexis se passionne pour les abeilles en 2017 grâce à son oncle, Roger Morandeau, apiculteur professionnel depuis 1998. Il lui transmet son savoir-faire afin de valoriser notre terroir et la filière apicole française. Issu d’une famille d’ostréiculteurs, Alexis a quitté la mer pour rejoindre les artisans de la terre. Résolument tourné vers le respect de la nature et du vivant, il veille au bien-être de ses abeilles au rythme des saisons.

Nos valeurs

Au-delà du miel qu’elle produit, l’abeille joue un rôle essentiel de pollinisatrice et de gardienne de notre environnement. Plus d’un tiers de notre alimentation est tributaire de la pollinisation par les insectes, et l’abeille est le principal pollinisateur. L’apiculture est donc un maillon essentiel dans l’alimentation durable et la préservation de la biodiversité. Cela fait partie des valeurs fondamentales qui permettent de mettre nos convictions en action.

C’est pourquoi nous nous engageons dans la pratique d’une apiculture respectueuse pour l’abeille et l’environnement. Nous souhaitons contribuer à la valorisation du miel français et vous garantir une qualité et une transparence sur notre production

Les abeilles et ruchers

Nos ruches sont situées dans des espaces préservés tout autour du Pertuis de Maumusson, entre l’île d’Oléron et la Presqu’île d’Arvert en Charente-Maritime (17). Il en résulte une abondance de la flore sauvage composée en partie d’acacia, d’aubépine, de trèfle, de moutarde, de ronce et de châtaignier ainsi que des ressources mellifères dans les zones de cultures tel que le colza et le tournesol.

Les abeilles s’épanouissent sur un territoire parsemé de forêts, de marais et d’espaces littoraux afin de vous faire profiter de leur nectar. C’est ainsi que nos miels aux différentes saveurs et textures reflètent la diversité de ces ruchers.